专辑封面

日前,燕儿高仁首张佛乐专辑正式与大家见面,继2009年推出《感颂观音菩萨》及《玉美人》两首单曲后,得到了众多朋友对燕儿高仁的支持与肯定,新年将至,在这个特别的日子里,燕儿高仁专辑《感颂观音菩萨》作为新年华语乐坛首张佛乐专辑,祈福在新的一年里所有朋友幸福安康。

“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教,诚则明矣,明则诚矣。”真诚是一种态度,我们更愿意理解为是一种精神,精神指引我们在人生路程中的一切行为,燕儿高仁是坚定的,她的秉性真诚,行为已受到佛理的良好教化,她的音乐看似飘逸,空灵,却充满了生命的力量和对美好生活的热爱,恰如充满张力、生机勃勃的梵音。

此张专辑歌词很平实,入手处都是以身边的小事,生活中的感悟为记录,世间万有,人为中心,弘扬真善美的通俗易懂的歌词,表明了佛家的最基本理论,佛学也就是社会学,而她写的旋律则充满了佛法启悟,深藏玄机,她对这个人世有着乐观豁达的看法,创作的过程充满快乐,只有超脱,练达之人,才能在这纷繁杂乱的世俗社会精炼出这样美妙的旋律。

燕儿高仁专辑解读

《感颂观音菩萨》是这张专辑的开篇,一上来具有鲜明佛教特征的哼唱马上给我们以明确的提示,那将是一次佛理的开悟,你的心灵将通过音乐受到教化洗礼。乐曲以优美的旋律承载了藏传佛教的六字真言,唵(ōng)嘛(má)呢(ní)叭(bā)咪(mī)吽(hōng)是一句感叹语句,是一句未念完的佛经,抑或是仅表现出赞美观世音、憧憬幸福的心情。藏传佛教将这六字视为一切根源,循环往复念诵,即能消灾积德、功德圆满,依靠佛的力量成就一切、达到普度众生、弃恶扬善的境界,这同时也是燕儿高仁多年以来信佛的理想和志愿。她把这首《感颂观音菩萨》作为专辑的名称,可谓是极具匠心。

《玉美人》歌颂的就是我们常说的嫦娥,虽然这张专辑是以佛教音乐为主体的,但当这首清新的歌扑面袭来时,不可否认,这带有江南小调旋律特征的歌曲,在这部空灵迷幻的音乐篇章中跳出而使我们惊讶,佛教歌曲中也可以有如此清新欢快的旋律,燕儿高仁的旋律天赋在这首歌中展露无疑,旋律行进上不仅有流畅的线条,更有顿挫感、跳跃感的旋律特征,因此很富于变化,好听上口,歌曲画面感极强,似朦胧月色透过红尘,呈送给了人间冰清玉洁的光影和至善至美的情怀,春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!此情此景就是《玉美人》这首歌着力描绘的画面。

《条幅与双黄蛋》:关于这张专辑的配器方式,有别于常规流行音乐,这张充满东方智慧的佛教音乐专辑,会让人有一种全新的试听感受,首先追求“空”意境,音乐在相对富于变化的同时,音乐肢体不可过于复杂;要追求“散”,既是随意,不仅段落,更是节奏,这样才会更加灵动,在音色方面,加入了一些印度乐器的音色,例如印度鼓、西塔尔等,另外还加入了大段的人声背景,并刻意模仿了印度民歌的音色与唱法,佛教也恰是由印度起源,因此,从音乐的整体性上是可以达到比较的完整并能够和协调统一起来的。

《唱佛机》:燕儿高仁的生活方式,在外人看来似乎是枯燥的,她的全身心都投入到了她的音乐当中,生活即音乐,音乐既是生活,就连我这个工作狂也自叹不如,从某种意义上说,她已达到了无我的境界。而这一切支撑她走下去的精神支柱,无疑是佛法启悟给与她的智慧和力量,她心境平和,与世无争,善良而倔强,唱佛机则是时刻提醒她生活方式方法的醒钟。歌中有若干段说唱,这是燕儿的想法,为了不使音乐风格显得唐突,我把说唱时的人声音色加入了效果,并选择了很电子的音色和节奏来衬托,音乐随即变得迷幻而富有律动感,且禅味十足,还真有点曲径通幽处,禅房花木深的味道。这首歌的其它部分是极其飘逸空灵的,似在虚幻的仙境中漂浮着的天籁之音,为了达到清新而又恢弘的意境,我还特意邀请了歌坛的希望之星刘晨加盟,为这首歌配唱和声及即兴演唱了一些soul,不过是中国式的,使这首歌充满了迷人的色彩。

《搬迁》:是一首快乐的歌曲,送给新的一年里乔迁之喜的朋友这首歌的旋律线很有戏曲的影子,但又很难归于哪一类曲风,是从内心自然流露出的情感,体现了燕儿高仁深受中国传统文化的熏染。

《花神赐我这棵腊梅花》:这首曲是专辑中少有的的慢版,在编曲上刻意营造了空灵神秘的气氛,她的曲式基本是围绕着五声音阶展开的,禅味有余,而神秘玄幻的感觉不足,怎样营造神秘玄幻的氛围呢?我想关键在于和声的运用;前奏,转折方式,结束终止式借鉴了现代流行音乐及爵士乐和声理论,和声连接上尽量讲究些,运用了和声替代,离调等多种也是较为常见的和声连接手法,使这首慢板不至于因旋律的简单而空洞乏味,其实,多年的音乐创作使我认识到,音乐和声的运用,就如同绘画中的色彩运用,是情感最为直接的一种表现形式,它就像是绘画中色彩的笔触、肌理和冷暖关系,是表达作品特性最为直接和有力的语言之一!

《恭喜新年大发财》:此首歌曲增加了整张专辑的轻松氛围,亮点在于能把一种全新的表述形式融入整个专辑的音乐当中去,有意思的是它的几次转调,完全在一种旋律变化中的、本能的感悟下不自觉完成的,并未刻意设计,反映出燕儿高仁在创作上的无拘无束。

《财神日》:这又是一首欢快的小品,通篇运用了Hip-hop节奏,因人们当初创造音乐,实在是为了快乐,音乐的快乐和意义在于它超越了民族,宗教信仰和一切意识形态,这首歌完全是中国式的民俗,和Hip-hop舞曲这样的节奏能够完美结合,浑然天成,看来音乐的美学定义,不同肤色、不同民族的人们,是多么的共通。

《红糖芝麻包汤圆》:这首歌被燕儿高仁作为专辑的收篇之作,想把快乐进行到底了,佛教的本意就是解除人们的痛苦和烦恼,音乐同样带给人们心灵的慰藉,那么,燕儿高仁的专辑出发点在这里就已全部明了,陕北民歌的旋律被燕儿高仁巧妙改变,并被赋予了新的歌词含义,与House Dance、Techno节奏交织变换,让现代文明社会的数码电音与中国传统民族小调水乳交融,带给人们的听觉冲击是不言而喻的,那么,在这场音乐盛宴的尾声高潮中,我们就欢天喜地的完成了这一心智开企的音乐历程。

《感颂观音菩萨柔情版》:为了给这张专辑一个完美的收尾,还特意重新改编了这首歌作为专辑的终止,这样不仅是为了从整体听觉效果上有个缓冲,而且燕儿还有些意犹未尽的想法要在歌中表达,例如前面短短的默诵,在凝重而虚幻的背景音效中,制造出了神秘的宗教气氛,整个编曲风格则追求安静,淡雅,去掉了节奏,音乐更加平和而温暖了,似乎是要在尽享人生百态、悲欢离合之后,用音乐的力量来安抚躁动的心境,抛却世间的纷繁杂乱与烦恼,从而达到平和、安详、超脱的境界。

可以肯定的说,燕儿高仁的音乐本意是带给人们快乐的,是一种对坚强、宽容与善良心境的总结,因为佛教认为世间一切皆苦,佛理告诫人们要直面现实人生的缺陷,勇敢地面对人生,佛教主张“无住涅槃”,而就个体生命的完善来讲,无住涅槃就是最高的道德价值;而社会发展的最理想境界,则是将现在社会改建成极乐世界,成为人间净土,那么,燕儿高仁所做的一切,就是为达成这一佛教之最高理想而努力着,她的音乐、歌声则是她改造中的第一方净土。