赞颂是心理赞叹,如果我们不了解功德,心中没有赞叹的感觉,所以我们念赞颂也没有功用。虽然很喜欢赞颂,但不了解意义,所以无法欣赏别人的功德。文殊赞是印度人写的,但不知是谁写的,有二说,一说是一个人写的,一说是很多班智达一人一句合写的。
  “彼之妙慧离二障云 如日普照极灿烂”:文殊菩萨是诸佛之父,将烦恼障及所知障完全剖开如天上有云不见日,晴空万里太阳就很明显,故要见明亮之日要去除云及灰尘,此说文殊菩萨之智离此二障,如远离乌云之太阳非常清楚。
  “尽所有义如实见故,手执经卷于心处”:此为尽所有,从一切基智至遍智、成佛之道如实观见,通常如所有指空性智慧,尽所有是了解空性以外法的智慧,此尽所有是指一切,包括如所有与尽所有,为了让我们了解尽所有,左手持经、经为般若经,般若经说一切法,此一切法为八事七十义,圆满成佛之道,此即智慧部分。
  “任谁堕入轮回牢狱,无明暗故受众苦,于彼群生如父悯子”:六亲离开,被监禁在狱中无有窗户,只有黑暗无明,有无明即有贪嗔痴,有贪嗔痴即有苦苦、坏苦、行苦等被苦所逼,文殊菩萨对众生之苦有不忍大悲心,程度如有独生子之母。皈依的对象是空正见,很多书内容可能说色法、心法等用意都在让我们接近空性,三宝有保护之意,文殊菩萨一般可以当我们的保护者,真正的保护者是空正见,如一直对治贪嗔而不对治无明永远无法解决,智慧可以让我们现在、究竟保护让我们岀轮回,更好可以让我们成佛,文殊菩萨可以给我们保护,但他为甚么要给我们?因为他具有大悲心,才会不顾一切,从学者来说,最重要的是空正见,布施、持戒也好,一直朝这方面走就对了,如果没有就不行,但有狭隘的心胸就达不到,要有利他心,若无利他心,菩萨无量无边的空正见就产生不出,有利他心,行为态度改变,产生智慧的机会就来了,虽然产生悲心是在利益他人,但最终得利的是自己,从文殊菩萨角度来看,要有悲心,不然去求他就无用,以上空正见与悲心为意功徳,这边是说八事七十义的内容都达到。
  “具足六十妙好语,雷音震破烦恼睡梦,解开业力之铁索,为除无明断众苦苗,高举智慧妙宝剑”:因为有悲心,所以才说六十音语,文殊菩萨为了让众生了解取舍之道才说,此取舍之道音语如雷声很大声,可以让冬眠者苏醒,文殊菩萨的声音是透过三大阿僧祇劫修行回向而能成,能有很大利益而成就,说的是八万四千法门可以使有情众生从无明烦恼睡梦中苏醒,也就可以斩除苦的苗芽,为了让我们了解情况,所以拿了一支智慧之剑—诸佛智慧的象征,智能为斩断无明的工具,此为与功德方面。(六十妙音事实上是六十四音,但为了写颂文而调整,也可以说六十四是六十音的开合,可以归纳为六十音)
  “本来清净究竟十地,功德圆满最胜佛子身,百一十二相好庄严,除我愚闇顶礼妙吉祥”:从身功德中说,本来清净指空性中本然清净,但诸佛是从凡夫成佛,没有本然清净,所以此意指清净很久了,因为我们将文殊、观世音当作菩萨不是佛,但此指文殊菩萨成佛很久了,功德已超越十地,已圆满,故为佛,百一十二相就是指三十二相,八十随好,即佛之意。文殊菩萨三大寺有争议,按密续说是佛,显教有说是菩萨,也有说是佛,哲蚌说是菩萨,色拉说是佛。
  “嗡阿惹巴扎那底,尊怀悲悯放照智慧光,我心愚痴冥闇悉破除,复请降赐聪慧辩才明,令我通达佛语正论义”:此解释他的功德,念一遍有何功德,念七遍、念二十一遍有何功德?二地之时咒力就会成熟,到了某地真言就会实现,我们不会实现是因业力的问题,只能尽量想它们的意义,相信他们的功德,我们现在不太相信这些功德,所以没有赞美,真的有这些功德就很了不起,所以要有欣赏的态度。文殊赞会特别提倡,因为宗大师的教法与文殊菩萨有特别关联,有不共意义。