转经轮是十方一切诸佛、菩萨事业的化现。诸佛菩萨为了利益众生,而化现于转经轮中,藉此净除我们的一切恶业、障碍,并使我们能够实证菩提道次第。
  在西藏,通常只要有大乘佛法弘传的地方,就流传著转经轮法门。
  这个法门是由龙树菩萨传给狮面空行母,再由狮面空行母传给莲花生大士,而由莲花生大士将它传入西藏。
  转经轮的利益
  梭巴仁波切曾经开示:转动它一次,就等同于持诵了转经轮内那么多的咒。仅在几秒钟之内,就修持了如此有力的净业法门,累积了如此殊胜的功德。
  转动转经轮一次,就等同圆满了许多年的闭关,抵得上闭关修行多年的功夫,这是转经轮的利益之一。
  一切有情(不只是人,也包括昆虫等)若是居住在有转经轮的地区,就可以免除堕入三恶趣之苦。他们会获得人天身,或往生净土。
  有转经轮的地方,即使是迷你的转经轮,这地方就和观音的普陀洛净土无二无别。那个地区全然被转化了,变得非常宁静、悦意,有益于心灵。
  仅碰触或转动一个转经轮,就能净除极大的恶业及障碍,能带来不可思议的净化,并累积难以置信的功德。转动七亿遍嗡玛尼贝美吽的转经轮,就积聚了如同持诵七亿次嗡玛尼贝美吽的功德。
  转经轮的观修法
  若修行者使用手持的转经轮,要注意:转经轮一定要垂直,且要如转动雨伞般地,朝顺时针方向转动转经轮,如此将来可拥有五根具足之身。若倾斜转动、或转动的速度太快,反而会造成障碍。
  转时可一面持咒:“嗡玛尼贝美吽”,同时要观想。
  转经轮的观想法有两种:
  第一种是观想光束从转经轮中的咒鬘放射出来照亮你,并净除你所有的疾病及致病的肇因、你的负面想法及其遗留在你心相续中的习气。
  接著观想光芒照亮三界六道一切有情,净化他们的一切痛苦、业障及无明。
  第二种观想是万丈光芒从咒鬘放射出来,如同吸尘器,把身体的一切疾病、非人的伤害,乃至一切有情的疾病肇因、恶业与烦恼以及轮回的种子,全部勾摄入转经轮中,完全摧毁清净,而得以远离轮回之因。
  当你持诵五串或十串念珠的咒,以这种观想方式使自己的身心得到净化。
  接著,一面持咒,一面观想由转经轮中放射出来的光芒,净除六道有情的痛苦及障碍。这些都融入转经轮。包括自己在内的一切有情皆得解脱,体悟整个菩提道,并成就大悲佛的果位。(你也可以每一道做同样的观想。在绕佛时,也可以用同样的方式来观想。)
  运用于疗病的转经轮法门
  转经轮不论大小,都适用于病人的治疗。这个法门非常实用而且深具意义。任何生病的有情,无论他们是否了解佛法,都能运用转经轮来禅修以及治疗。
  如果有人罹患重病,乃至于癌症或爱滋病,病人可以每天花几个小时转动转经轮并观想。若能这样每天尽可能做几个小时的禅修,一定会有某些影响。有相当少数的人透过禅修,而从癌症末期中完全康复。
  教法中也提及转经轮能够阻挡非人及其他有情的伤害,也能息止疾病。
  一个人即使不懂得出离心或业果等佛法教理,若他想要拥有心灵的宁静、健康的身心以及安详的死亡,他就应该转动转经轮,并配合做观想,运用这种特别强而有力、深具意义的疗法。
  如果临命终时,身旁有个转经轮,就不需要颇瓦法(迁识法)。持有转经轮本身,成为把意识迁往净土的法门。临命终者只要想到转经轮,就能帮助他把意识摄入中脉,再由顶轮离开,化生于阿弥陀佛或观音的净土。