佛陀在字面上的意思是“觉者”,佛陀是一个“到彼岸”者,超越因果轮回或是痛苦烦恼的彼岸,了悟包括色法与心法的诸法都是空性的实相。佛心,是一种处于全知的状态,是悲智结合的圆满心识,是大乐的意识或是清净的觉性。
  在佛陀的法教中最显著的代表是慈悲与智慧,这些特质是经过禅定与密续或本尊相应法修行的结果。慈悲,是有关利他的生命态度,我们的行为和它的果都是为了利益他人,那是一种了悟无我之后无条件的爱和仁慈。
  智慧,从佛教徒的观点,是了悟空性,直观诸法的实相。这种智慧在本质上是周遍的,而且是清净的动机、念头、行为同时生起。它是一种洞见的智慧,其运作与大自然的法则一致。其本质是以利他为基础。
  悲智双运的时轮金刚其净土是全知的——了知过去、现在、未来一切法。透过清净一切恶业的修行,他得到全知。时轮金刚不只是一个本尊,还是一个法教,一个密续。它有自己的坛城、经典、咒语、祈请文、修法、仪轨、金刚舞,还有一个长而精采的历史。透过这许多元素的整合,我们可以了解并体验时轮金刚的心识。愈深入修行,愈能体会它的广博和深奥。
  每一个本尊都有许多不同的形式。最简单的形式就是一头双臂,更精巧的形式则是多头多臂。很多重要的本尊,不论是男或女,都会呈现与一个伴侣结合的状态,就是一般熟知的“双运”,字面上的意思是“佛母·佛父”,代表智慧与慈悲的结合。
  早期密续艺术到西方展示由于没有正确的解说,因此对双运产生很多误解,认为纯粹是性爱交抱。在时轮密续的修行中,本尊是一种观想成阴阳和合或是平衡的意义状态。了解了禅修的圆满次第,我们就能够主宰身体的右脉(阴性)和左脉(阳性),了悟整个中脉的觉醒与清净状态,就是透过双运的拥抱而呈现。
  时轮本尊有几种形式,但是与沙坛城在一起的这一尊通常是四面二十四臂,并与他的明妃双运。另一个较复杂形式本尊例子是千手千眼观音,他无数的手臂代表着无边无量的慈悲。
  每一个本尊都有一个咒语,通常是一串的梵文字母。当连在一起念诵,这些字母或声音的独特结合,唤起特殊的、渴望的心识状态。
  例如:“唵玛尼贝美吽”字面的意思是“莲花上的珍宝”,这个咒语的目的是要生起清净心,唤起成佛的珍宝,它是以一朵从污泥中生起的美丽莲花为象征。以利益众生的心不断念诵此咒语,会增进潜能到达此一尊贵的心识状态。咒语就像是一个朋友,总是容易亲近而且可信赖的,与它连结可以深化双方的结合。“唵玛尼贝美吽”——四臂观音的咒语,在藏传佛教中最广为人们所念诵。
  时轮金刚的心咒是“唵 阿 吽 吼 旱 卡雅 玛拉 瓦喇雅 吽呸”,这个咒语无法意译,因为是字母没有拼成字,但它涵盖了时轮密续的各个层面。
  坛城圣殿中包括寂静尊和愤怒尊,前者是佛的慈悲本质化现出仁慈的形象,后者也是慈悲本质化现出凶恶的形象。他们的愤怒如同父母责任玩火的孩子一样正常。最寂静的本尊通常是以白色、淡蓝色或是缘色表现,愤怒尊则是呈现红色、深蓝色或是黑色,从他们的身体喷出火焰,消除内心的三毒和行道的障碍。他们携带着一些法器,用来斩断无明和妄想,也常以战利品做装饰。愤怒尊常拿来当作大门的守护者,一则防止恶意者入侵,二则欢迎善意者进入坛城或寺庙。
  每一个密续都有本尊,同样的,每一个本尊都化现一个密续。每一个本尊代表着佛心的一个面向,每一个密续揭示了本尊证悟的方法。