南无格热!
  顶礼一切皈依总集处,大恩法王上师金刚持,
  誓为愿行要义幸运者,诚意宣说真实知心语。

  我们生生世世行持善业,积累福报资粮,其结果是获得如此善妙的暇满人身,值遇数多殊胜的上师善知识,得到究竟彼岸的修法窍诀。这些窍诀从普贤王如来代代相传至今,未有丝毫嫌隙隔断,如甘露般未受丝毫垢染,犹如刚从空行母口中说出,其温暖殷切的口气还在,仍然萦绕在我们的耳畔……
  假如我们自己能够按照窍诀去修持,那么共与不共的成就都能于今生获得。拥有如此难得的好机会,就不应该再去行持仅得今生安乐的俗事,不要用今生微利小事以及相似修法,来欺骗自己。
  不被饿冻而死,如今很容易做到;常得如此境遇足矣,不要贪求更多。要到那与上中下三等人都不来往的地方去,依靠少欲知足﹑无戏简单的行为增益自身。不能任由懒惰懈怠控制自我;要对自己一生即能获得佛的果位充满信心并由此而产生极大的喜悦,恒时沉浸于这种喜悦之中不分昼夜地修持佛法。

  无垢光尊者言:

  如我有情此时虽精进,亦难真实利益他众生,
  反成自净禅定退失因,故而此行何益请多思。

  自心虽非贪求利己事,身口意之精勤为众生,
  然成他人嫉骂造业因,焉能利彼恶业转众生。

  虽易宣说世出世间法,安置他人久暂安适中,
  些许因缘弟子反成仇,伤心实有当至深处思。

  要把前面诗中的句义铭记于心中。至此,已经到了应该实际修法的时候了。
  其次,各种五根对境的显现是极其厉害与狡诈的,无主见的小孩一样的心是很容易被欺骗的。所以,我们要随时随地做自己的主人,用对治自己的鞭子经常提醒策励自己不要心不在焉。假如放纵无主见的心的话 ,那么肯定是不适合自己身材的衣服也要穿,不适合自己嘴巴大小的东西也要贪吞,不切合实际地胡思乱想,异想天开,心猿意马,心思外骛,最后为所欲为,落入欲望之网无法挣脱。
  所以我们应当坐在最下劣的地方——只有流水可能处于自身的下方,穿着破烂的衣服,心里想着:死亡无常,不知什么时候就能降临到我的身上;!糊涂、无主见、不明事理的我临死的时候,变成一个无有修持、空耗生命的人的可能性很大。——想到这些,心里感到郁闷、压抑,祈求上师三宝加持,不让这种情况出现。要安分守己,常常只是观修死亡无常,信任的对境只有上师三宝,别无他处。
  要经常只是修此二法。
  复次,进入法门的方法,是必须于相续中升起四厌恶心;否则,山行和闭关等所行所为都是为了今生的名誉,仅能得到人天的福报,永远不能成为解脱道的法。所以对四厌恶心一定要升起定信解,务必修好。
  关于暇满难得。虽然有本义、比喻、数目等等的修法,但是,要思维其意义在于:用于此次人身修学佛法,能够修成!否则,想等来世,如意宝一般的可以真正修法的人身肯定得不到!舍弃利益今生的俗事,以所作所为全部用于佛法当中的决心去修持:若有此决心,表明暇满难得已经修好;否则,表明没有修好。
  虽然观修无常的方法是思维外器世界住灭、内在众生生死、年月四季变化,以及生后死、聚后散、积后失、高后堕、突来因缘破坏等等情势,但是,最终要点是无定死。死亡随时可能到来,我们的生活是特别不可相信的东西。所以,今天早上没有修法的话,今天晚上我在不在就不好说了;今天晚上不修,明天太阳升上南瞻部洲的时候,我在不在就不一定了 。经常这样心里思念,一时一刻、随处随地也不敢懈怠,一刹时也不闲着。是否修成人生无常的标志为;是否不修内心就极度恐惧。
  因果不虚的修法。总的来说,产生轮回的业力,有十不善业、有漏的十善业、四静虑等持、四无色等持,此为轮回之因;我们应当思维其果——六道轮回如何产生。每个善恶之因都有四个形态的果报:异熟果,等流果,增上果,士用果。由造业的动机决定,业力有完全白业、完全黑业、黑白对半、黑白兼有比量无定等四项判断。要对业力轻重差异等细节进行思维;但其要点是对因果不虚深信不疑,升起坚定的信解,对本师遍知如来释迦佛的经典教言具有坚定不移的信心。无义的采撷青草、于地上作画等恶业和无记业,类似的极其细微的业也不轻视,特别精进,恶与无记业,丝毫无犯。低眉顺目,目不旁视,用水、花经常供养三宝;对弱小的众生,用慈悲的身语意安抚爱待;细微的善业也不轻视放过,特别欢喜地去行持;细微的善恶取舍也不藐视,更不用说粗重的业力了。需要这样去行持因果不虚的修法。
  思维轮回过患。从最底层的金刚地狱到最上层的有顶天,三界有情都在感受着不可思议的无量痛苦:个别地狱的寒热,饿鬼的饥渴,旁生的愚痴和被役使,人的生老病死,天人的死亡和堕落…… 一切都具有五蕴的自性,都是于痛苦的因中产生,不离痛苦的自性,具足近取痛苦的因,也是形形色色的痛苦的载体。应将六道轮回视作火坑、利刃剑林、毒蛇的窟穴,对六道轮回升起出离心。其要点是明白六道轮回中的安乐和圆满都是制造痛苦的因和果,惟有希求解脱的果位;除此之外,即便是转轮王的王位,虽然得到了也要抛弃,更何况只是此时短暂的富贵、权势和圆满,当然要决然舍弃,毫不希求!即使梦中也不会贪求,就像在恶心病患者前放置饭食,贪图的意念丝毫不会升起一样——如此,轮回过患才算修行圆满。