一般我们会认为世界上的人口十分众多,但是其实在海中、水中的众生或是眼看不见的众生更多,科学家们用仪器看到许多我们看不见的众生,而事实上众生的数量远远超过这些的,也因此我们称“无量的众生”,每个众生的样子皆可能不同,有大有小有圆有短……等,而虽然众生的样子不同,但是所有众生的心却是一样的,“希求快乐,不欲求痛苦”这是一切众生共同的愿求!但是乐由何来?苦又由何来?两者皆不是由外而来,而是由心而来,其实,一般的快乐或痛苦皆非真实的,它是如梦一般,在梦中的苦与乐,当一觉醒来时皆不存在了!而一切苦乐皆由心生,那么“心”又是什么?心的本质即是法身,此法身即为佛性,佛性是没有痛苦的,所以,苦又何来呢?因为众生不了知己心即佛性,所以才会产生各种烦恼,而经由此烦恼进而造作各项恶业,而恶业的果便是痛苦了!
  我们一旦开始修行便要了知:“一切之痛苦非来自外在或他人,一切的苦根皆为一己所造成!”为什么呢?那是因为我们不了解己心即佛性而使然。现在有很多的人都误认为,痛苦都是别人所造成的,因此便不断地责怪别人,埋怨外在的一切,其实痛苦的根源乃是由于不认知己具佛性。因此,我们必须了解一切痛苦的体验皆由己造成,不须责怪他人。
  当我们明白诸种痛苦皆由己心所生时,第二步骤便是:让自心停止向外看,而是向内观己,看察一己的缺失,接着用各种不同方法 ( 修持 ) 将自身的五毒及无明烦恼慢慢递减消除,当恶的、负面的习气减弱时,心的特质 ( 如:信心、爱心、悲心、智慧等 ) 便会自然的展露出来。因此,我们应当努力让自己五毒消减,而令善好的特质提升,这种由恶转善,由负面转为正面之内心改变,也会促使外在一切随之转变,这是修行的根基!
  如何去改变自己?就世俗生活而言:一己的思想必须十分稳固,心的善好特质也必须稳定,做任何一件事,皆要有头有尾的去圆满它,而非半途改变心意,这样,别人对我们不会有任何的信任,更不会想依靠我们,任何事情皆必须重承诺心口合一才行,这是大家在世间法中应具有的态度。
  目前,我们所处的是一个不好时代,有着太多不好的示范,例如:有杀人、偷盗、抢劫……等,虽然这些事件在古代也有发生,但古代并无媒体,现在电台、新闻、报纸到处皆是,人们就会由此得到讯息,不知不觉中已学习到许多负面的东西,被深深影响而不自觉,所以,一旦负面事情发生,烦恼生起之际便会如法炮制马上报仇、杀人……等,自此后造成不良的示范到处充斥,反之,好的模范却很少,要看到行善做好事的人也不多,因此,希望大家都能好好保护自心!而不要让外在的一切影响我们的心!
  所有的众生都曾对我们有恩,因为众生的恩德才可以养成今日的我们,在这过程中,父母、师长等等皆是有恩于己,因此,对己之父母、师长或是德行学养胜于己的人皆应尊敬待之,并要时时领受他们的建议指导,若是没有他们的帮助,我们那来的教育与人生!时下许多年青人对父母、师长皆无尊敬之心,看到这样的情形,内心感到十分难过,因为,人若没有感恩之心,那就代表骄慢心十分炽涨,对一己是只有坏处而已。希望大家均能怀抱感恩的心,一旦丧失感恩心那便会去伤害到他人。
  同时勿忘,时时刻刻对三宝具持强烈信心,用一切力量去行善修持。远离所有诸种的恶行!
因此,我 ( 即:波卡仁波切 ) 希望大家由此刻开始,将此百分之七十五的心念都放在善的,好的,助人的心念上,并同时安住在佛法之上,而并非是由五毒所带领着大家!每天一早起床直到当晚入睡前的这段时间中,口 ( 即语 ) 是十分重要的,我们花费在不得不说、不做不行的活动上约占百分之二十五,同样的,另外之百分七十五也是花在一些无意义活动上,不止如此,更是造了许多口业:如谈论别人是非,伤害人的言谈上,或是挑拨他人和谐等等,而若非批评别人,便是在对自己及亲人歌功颂德,到处宣传一己的功德等,这些都是无意义而又会造业的行为,因此,我再次的希望大家,由此往后能将这些百分之七十五无意义且负面的言语转成持咒或念诵各种的祈愿文。
  在世俗生活里,话少的人是较受人尊敬的,反之,话多的人是比较无法取得别人的信任。在佛法中,话少是项好的特质、德行,因为话少,就会有更多的时间来为众生祈祷或持咒,因此,就行者而言,话少是好的,修行的机会才会多。在过去古代,闲话只会在家里说说,因为以前尚没有电话,现在,不止有电话,还有手机,一想要讲带着五毒的闲话,就马上拿起电话或手机来打,所以,五毒就会随着闲话到处传播,如此一来,对己对他皆有伤害。