我们能够受持一次的“八关斋戒”,以修此法的善缘,不会堕入到三恶道之中,这是观世音菩萨所立下的誓言。
  “八关斋戒”两天算做“一分”,如果能够受持“八分”的话(就是八次,每次都是两天),死亡之后,一定往生西方极乐世界。如果受持一次(一天一夜),绝对不会堕入到三恶道之中,这是观世音菩萨亲自所立下的誓言。如果受持“八分”之后,没有往生西方,观世音菩萨说那他不会成就佛果;但是,如果有“怀疑之心”除外。所谓“怀疑之心”就是说修完法之后,还怀疑能不能往生西方极乐世界。如果有此疑心,于所修怀疑,那当然非常困难。
  在一部经典里,舍利子问佛:“如果有一个众生一生作布施,另一人受持“八关斋戒”,谁的功德比较广大呢?”释迦牟尼佛说:“一个人行‘八正道’的话,不能够跟受‘八关斋戒’的福德相比。不仅如此,即使南瞻部洲所有众生于活命时以金刚钻石、珍珠、珊瑚广大的来作布施,也不能跟一个众生受持‘八关斋戒’的福报相提并论。”
  佛说把恒河等五大河流,用一个个小瓶装填,到底要用多少个瓶子才能装满,可以算得出来。但是受“八关斋戒”的福德,怎么样也衡量不完,算不清楚。
  不仅如此,我们现在得到这个身体,轮回之中我们曾得到身体非常多次,但为了爱护自己身体之故,造作了杀、盗、淫、妄、酒各种恶业。这些恶业于此修法之际,都能使之清净,将来不再堕入恶道之中,没有疾病跟魔鬼邪祟的伤害,身体能够健康,具有相貌威仪,具足三十二相、八十种好。
  前面是谈到身所造作杀、盗、淫、妄的罪业,此时能清净。其次,在闭关之中“禁语”,所以,以前所造作的“妄言、绮语、两舌、恶口”等语言的恶业能够清净。将来不会堕入到畜生道之中,将来呢,语言能具足强大的力量,以语言的力量圆满具足,将来能具足六十种妙梵音。
  “八关斋戒”之中,心作观修,其果报是将来能清净贪念、瞋恨跟邪见的罪障,不堕入地狱道中。以后心力非常坚固,特别是对教法意义能够了解,之后具足五种智慧。
  在“八关斋戒”期间,如果产生疾病的话,能关闭投生地狱之门,投生地狱道的业力能够消失。斋戒期间,口渴、饥饿觉得非常辛苦,这能关闭堕入饿鬼道之门。此外,于此期间断除昏沉来作实修,能关闭投生畜生道愚痴的业力。这就是为什么“八关斋戒”的实修,能够不堕入三恶道的原因。
  不要说是参与“八关斋戒”的实修。以前有一个老太太叫玛竹却姬,她是在“八关斋戒”时作持戒实修者的仆人,以她为大众作一切服务之故,她死后骨头里甚至长出很多舍利子;至于参加“八关斋戒”的实修者就更不用说了。
  另一个关于“八关斋戒”的故事:以前有个女子,她的丈夫到印度去做生意三年都没回来。女子于是改嫁,这时(婚礼期间)原来的房子没有顾好,遭了小偷,金钱财物全都被窃取一空。她有个小孩七岁,女子心想,孩子知道我许多不守妇道,导致家庭衰败之事,将来恐会把事情传开,于是杀了小孩。此事同时也为一出家僧人知悉,女子担心事情传开,于是杀了僧人灭口。僧人死后不久,以前的商人丈夫回来。女仆把事情经过告诉他,商人丈夫虽知悉了,仍佯装不知。女子知道原来的丈夫回来,非常不安,心想必定会杀了她。于是打算先下手害他,拿了搀毒的酒想毒死他。但是他的丈夫非常聪明,使她没有机会得逞。之后,次日来了一群人,包括长官跟平民八个人、两个女仆、两个邻人及男主人,在不知道酒里搀毒的情况下,于是喝酒聊天,就全都中毒而亡了。
  此后此女子渐趋年迈,其时遇到了大菩萨达哇坚赞(“八关斋戒”传承的祖师之一)。她向达哇坚赞忏悔年轻时的种种作为,大菩萨达哇坚赞就跟她口传此教法,并嘱其一定要作满八次。女子作了“八关斋戒”之后,第一次,因为口非常渴,就喝了酒。第二次,因为不耐饥饿,就将佛堂的供品拿来吃了。总之就是没有纯净的做好“八关斋戒”闭关。
  女子年老死去之后,大菩萨达哇坚赞去到了前藏各地弘法,在某次讲述发“菩提心”教法时,示现了很多证得成就的征兆。这时有一比丘问达哇坚赞:“之前那个杀了十五个人的老太太,后来投生到何处呢?”达哇坚赞这时笑了笑,就说了:“‘八关斋戒’的利益是无量无边的,现在求受此戒的人却极少有。这个老太太现在投生在东印度,一个富裕的婆罗门的家里,投生为此人之子。她以‘八关斋戒’的善根,所以能够又得人身。但在受持两次‘八关斋戒’之中,都没有纯净的闭关。第一次,喝了酒,所以此世虽生为婆罗门子,但不聪明,头脑糊里糊涂,这是喝酒过失之故。其次,她在‘八关斋戒’中吃了食物,所以此世形貌丑陋,外表并不庄严。不过,这个人在此生如果依止观世音菩萨作为本尊来实修的话,下辈子一定往生在西方极乐世界。”所以,这个女子虽曾杀了十五个人,罪大恶极,但她这一生如按照观世音菩萨的法门来从事实修,将来还可往生在西方极乐世界。可见“八关斋戒”利益的宏大。
  舍利子曾经问佛:“为什么大多数居士都投生在‘三十三天’的天界之中,而大多数比丘都投生到恶道之中?为什么是这样一个情形?”释迦牟尼佛答言:“因为居士很多都受持清净的‘八关斋戒’,依此善根,投生天道中。而许多比丘戒律衰损,以戒律衰损故,投生恶道中。”
  巴珠仁波切曾说:“过去教法兴旺时(佛住世时)持守好的戒律,与现在五浊恶世里持守一次‘八关斋戒’相比;现在持守‘八关斋戒’的福报,更加广大无边。”所以,除非我们不想得到人身,那就不必再讨论了;如果将来想得人身,那一定要持守清净的“八关斋戒”。原因何在?因为得人身的基础是持戒,缘份是回向发愿。就一个在家居士言,八戒以外,没有更好的方式。特别是“八关斋戒”的戒律容易守护,而利益却广大无边。能使我们得到人身宝,又不浪掷它,以得到广大利益。将来七世或十六世后,就能证得佛果,这些经里都有载明。
  如果对此教法存有没什么利益、觉得这些辛苦没什么价值的想法,修法时,就似乎没什么“觉受”产生。实则不然,就此教法的“觉受”言,完全依于自己动机的好坏,决定修法能否纯净。好得动机,所趋入的就是正道;不好的动机,所趋入的就是颠倒的道路。因此没有好的动机来修法时,也不会有好的觉受出现,所以应以清净之心守护戒律。经典对受持“八关斋戒”的定义是:“具足‘定解’(就是非常相信的心)来接受此戒律,同时,防护戒律而不衰损。能如此的话,得此人身宝,就算是具足了广大的利益。”想一想!对能遇到此法,应当觉得是一个殊胜的善缘,而生欢喜之心。
  尤其是“八关斋戒”的戒律并不是难于防护,是非常容易进行的。因此,更当珍惜“八关斋戒”的教法。其次,跟前面“皈依”一样重要的是最后的“回向”。譬如说作烟供时,最后都要回向,烟供时是供养“四宾客”。也就是“三宝贵宾客”、“护法功德客”、“六道慈悲客”和“冤亲债主客”。总之,回向给四种客人,让他们能够享用。如果说不回向的话,他们就吃不到。因为他们并不是真真实实的把东西拿去吃了,而是像有些众生是享用烟供的烟。但这也是要回向给他,他才能受用的到。通常修法时大家一起念诵、一起观想、一起作回向,他们就真实能够得到这个食物。所以,如果我们没有这样一个想法、没有作回向的话,实际上,他们就无法得到这个食物,这就是回向的重要性。所以呢,修这个法的时候也一样,要将今天修法的善根,回向给众生都能够证得菩提。