与莲花生大师的铜色山净土一样,香巴拉(藏文Shambala)国也是位于凡俗地球上而却是净土的一个奇妙地方。香巴拉实际上是一个有君主、有臣民的国土,而且它拥有极为先进的科技。居住于其中的居民乃至畜牲,其实都是有缘往生的修行者。香巴拉虽然是与我们同时处于同一地球上的一个实实在在的地方,但由于它拥有比我们更先进得多的科技,它的国民有办法用科技隐藏整个国度,令我们去不到、见不到和不知其存在。这一点并非单只说我们凡夫业障所蔽的意思而已,而是指他们利用了与我们世界类似、但更先进的超然科技长期掩饰所在,连我们最先进的雷达及卫星系统亦无法察觉香巴拉的存在。
  香巴拉国与时轮密法有密切关联,当年佛陀便曾传授时轮金刚无上瑜伽密法予香巴拉国王。现任的国王,依经典推算的说,是香巴拉的第二十一任君王。依经典的预言,班禅喇嘛将来会转生于香巴拉国,任其第二十四任国王。依经典预言,在由今推算的大约四百多年后,由于因缘成熟,到时我们的世界已无佛法可言,尽是外道的天下,但科技却终于发展到能发现香巴拉存在的水平。届时,我们世界的人会大举进攻香巴拉,而香巴拉国则应此因缘反攻,最终统治地球,令正法(尤其是时轮金刚体系的密法)重新弘扬起来。
  菩萨的利生行为,是我们凡夫难以完全理解的,譬如说有一个人对很多生命构成威胁,菩萨便可能应缘而示现把他杀害的行为,但我们却不知道菩萨把他的神识超度去了净土。由我们凡夫的凡眼来看,这在表面上就看似菩萨把他杀了,我们甚至会非议菩萨的杀生行为,但其实这正是菩萨出于悲心,对其他众生救助或利益的大善事业!我们当知道,菩萨利益众生是自有其方法的。在某些特殊情况下,他们会化现为将领等,示现如杀生及打仗的事业,实际上却是出于悲心而应特殊因缘作的、对当时及当地的众生有最终益处的行为!而且他们有能力令被杀的生命往生净土!香巴拉国是一个净土,居住其中的都是有因缘的修行者。在未来香巴拉与我们世界各国交战时,香巴拉国民虽然是在示现着战争及杀戮的行为,但其实被杀的众生,都被超拔于净土中转生!
  在古代的西藏,有一位格萨尔王(藏文Ling Gesar),当年曾统领大军大战各方。这位大王及其将领和军人。全都是菩萨的人间化现。他们看似是在战争杀生,但却并非以嗔心为动机,而却是以悲心为动机的利生事业。在格萨尔王的年代后,这些将领军人等便乘愿继续转生人间,历代不少藏地高僧便是他们的再来。在这些后来的年代乃至现在,他们知道应时与地的因缘,最能利益众生的方式是开示佛法及以身言作教,所以他们便示现高僧大师之相,以这种方式来利益我们。
  在四百多年后,因缘又会再次变得很特殊,他们到时便再以军人将领等身份化现,以不同的方式来利益这个世界。在西藏,出于佛经的授记等线索,人们基本上能追溯好一些高僧的前世为格萨尔王部队中的哪一位大将,也知道这位转世高僧于四百五十年后,将会任香巴拉国部队的哪一岗位职衔。譬如刚才衲提过,班禅喇嘛现在以一位佛法大师的身份示现,且已以班禅大师之名转世至今十一次,但将来四百多年后,他便会以香巴拉国王的身份,而非佛法大师的身份,来利益世界。衲的恩师萨巴仁宝哲,于五七年圆寂时自知时至,并自言将于极乐净土住四百五十年,然后将再度乘愿转生人间,这便正是指他亦将应因缘转生为香巴拉国部队中的一员。