有弟子问:常听说一些特别殊胜的上师法体不健康,有些人说这是由于弟子的业障所致,也有人说他们在为众生背业,这些说法是否符合因果律?仁波且就此开示。
  如果子女触犯了法律,被关进监狱,父母会不会受到影响?肯定会。在密乘中,上师与弟子的关系比父母与子女的关系更为密切。弟子不如法,上师能不受影响么?尤其弟子接受了灌顶传法之后,身口意不如理如法,违背了誓言戒,上师也是有罪过的。《上师五十颂》云:“刚师及其弟子,同样会得越法罪。”为上师把法传给不该传的人,有教导不力的责任。就象未成年人犯罪,父母要负一定的法律责任,这怎么不符合因果律呢?
  当然,对一位具德上师来说,他的心是不会受影响的,但色法还是要受影响。现在国内外许多上师的法体都不太健康,就是因为弟子太多的缘故。弟子中鱼龙混杂,什么样的人都有,有些人求法时一脸虔诚,接法后不但不修,还任意妄为,招摇撞骗,甚至毁谤上师,你想上师的法体能康泰吗?许多人不明白这些因果,反而以世俗见看待上师的病,以为上师没有功德才会生病,为此毁谤上师。
  其实生病与否跟修证是否圆满没有决定的关系。就病而言,如果不执着它,病本身也是一种觉受。佛陀不也几次示现病相吗?密勒日巴尊者圆寂前也示现重病,难道说他们的修证还不够圆满吗?《维摩诘经》云:“萨病者以大悲起。”些瑜伽士把病当作修行的方便,以此激发对众生的悲心。十六世大宝法王临终时也示现很多不治之症,但这些不仅不会影响他的自在心,反而是一种庄严示相。不象凡夫,三分身病加七分心病,烦恼得不得了。所以大家不能用常人的眼光看待上师的病。
  上师、诸佛、菩萨因证悟同体大悲,心法与色法无二,他们的心可以转变外在的四大。由于特殊的缘起,他们甚至可以把众生的业障、病障转移到自己身上。阿底峡尊者的上师有一次在讲经时,忽然跑来一条狗,弟子们想把狗赶出去,狗却不听使唤。一位弟子不听上师的劝阻把狗痛打一顿。等他打完之后,狗的身上并没有任何反应,倒是上师的背上现出了一道道被棒子打过的血痕。所以上师、诸佛、菩萨代众生受苦的同体大悲不可思议,他们不断示现在六道轮回中救度众生,这不是代众生背业吗?