菩提伽耶是世界各地佛教徒心中的故乡

只要人的心里有不安全感存在,就一定会有信仰

  人物周刊:印度是佛教的发源地,可现在,佛教徒只占印度人口的0.8%,为什么在这个发源地,佛教徒反倒成了少数派?

  宗萨仁波切:这是非常重要的问题,我期望印度人能问这个问题,但事实上是你在问这个问题。我觉得印度人是真的很傻,在2500年的历史上,所有印度制造的东西都是被人讥笑的对象,即使印度人,他们如果有其他选择的话,也不会买印度制造的东西,人们都喜欢日本、德国、英国的东西。所有从印度出口到其他地方的东西,质量都不是很好。只有一个例外,佛教。(笑)然后这个还继续存在,还继续在发展。穆斯林、基督教和耆那教,他们都是从西方来的宗教,并不是在印度发源的,佛陀是一个真正的印度人,但是他们都把他忘掉了,政府也不支持佛教事业,地区政府也不支持。即便是在菩提迦耶这样的地方,很多人都依赖佛教生存,他们卖花、卖香、开饭店等等,但是他们99.9%都不是佛教徒。对那些朝圣者来说,想要把这个地方变得更漂亮、做一些事情的话,他们反而会给这些朝圣者找麻烦。印度人,我希望他们有一天会觉醒,说,“啊,佛陀原来是我们印度人,我们应该珍惜他。”他们也许有一天会觉醒,因为现在很多非印度人都在珍惜他。

  人物周刊:你说印度人傻,面对印度记者的话你也会这么表达吗?

  宗萨仁波切:在我看来,印度是一个真正民主的国家,他们的民主程度可能比美国还要高,报纸也很好,打架、争论、对话,令人惊讶。印度人很聪明,但是一谈到佛教的问题,他们就比较愚蠢。我已经对很多印度观众、听众讲过这样的话,我不觉得这样会有效。但是他们觉醒、珍惜佛教,应该不是在最近的将来,而是很久以后。我表现得自己好像是具批判精神的人,其实我应该是有最多印度追随者的佛法老师吧。(笑)

  人物周刊:这个时代,物质极其发达,人心却越来越虚弱、浮躁,人总是在无助的时候才寻求信仰,在你看来,宗教真的在复兴吗?

  宗萨仁波切:它可能会发生,只要人的心里有不安全感存在,就一定会有信仰,人们需要相信些什么。

  人物周刊:可佛陀又说,现在是末法时代,佛教的未来在哪里?未来还有多远?

  宗萨仁波切:我祈祷,并且希望佛教还会存在很久很久。

  人物周刊:佛教发展的速度非常慢,可社会的发展速度极快,怎么让佛教参与到社会发展中来?

  宗萨仁波切: 上师们只能鼓励人们去研究、探索、了解佛教,因为在佛教里,不能用欺骗的手段或强硬的方法把别人变成佛教徒。

  人物周刊:基督教在中国的发展速度比佛教快,可能在世界范围内也是如此,为什么?作为佛教徒,你为此担忧吗?

  宗萨仁波切:我并不对基督教的发展感到担心,基督教在穷人那边发展得很快,在经济发展有问题的国家里发展得也很快。在传统基督教的国家,意大利、法国、德国年轻的知识分子中,佛教发展得也很快。佛教是理性的、有逻辑的。要追随佛法的人,应该是不盲目的。

在中国,知道马克思的人多于庄子

  人物周刊:现在天灾人祸这么多,在你看来,人们该以什么态度面对生死?

  宗萨仁波切:死是一个离我们很近的事情,绝对会发生的事情。作为佛教徒,我们不是担心死亡,而是担心死亡后的轮回。当死亡到来的时候,面对死亡。因为在那一刹那,我们的身跟我们的心是分开的,你会处在一个完全陌生的状态,你感到陌生或者奇怪的是,本来以前很难做的事,现在特别容易做到;或者以前容易做的事,现在变得很难。所有我们熟悉的参照点,那时都没有任何作用。失去参照点是让人害怕的。禅修能降服你的心,让你在那一刻安详、宁静、不会慌,不发慌时就不会做错的决定。所以,禅修非常重要。

  人物周刊:中国有很多乞讨者,我在菩提迦耶看到了更多,我们需要分辨才布施吗?

  宗萨仁波切:布施是很重要的,如果你有时间、情况允许的话,我们应该学习什么是布施,怎样布施,在哪里布施。在印度,有很多富有的家庭,他们对乞讨者非常慷慨,他们会跟一些餐馆签合同,每天布施食物给这些乞讨者,这种做法非常聪明——不给他们钱,给他们食物他们一定会吃,不能拿去买酒精、毒品。他们背后组织的所谓老板,能吃多少?

  在泰国、柬埔寨、印度,有一些组织把一些小孩的胳膊弄折、把他们烧伤,让他们去乞讨,也不知道讨到的钱是不是还在这些可怜孩子的手里。

  很对不起我要这样说,这些在街上讨钱的人可能比你还富有,但事实就是这样。所以我们要知道怎么样给才是正确的方法,但是我们也不能过度小心。如果你很想布施就去布施吧,你如果觉得给他一分钱,对你很有启发,就给嘛,即使这是一个很荒谬的事。

  可悲的是他们宁愿这样下去,因为这种模糊的感觉可以让他们有更多的收入。但是,有一点是确定的,那些真正受苦的,他们还在受苦。

  人物周刊:你经常收到世界各地佛弟子请求开示的信息,在你看来,现在人最大的问题和困扰是什么?

  宗萨仁波切:不同的人想得到不同的开示,很有意思,因为我自己也是轮回当中的受害者,问道于盲,我也是盲的,怎么领路呢?有很多不同的问题,狗粮、过度的性能力或者没有性能力,也有很多好的方面,比如知道自己太多情绪、烦恼……都是对不确定性的一种恐惧。

  人物周刊:有什么对治的方法?

  宗萨仁波切: 思维,去想这些问题。我还在学习,我希望有多一些时间和条件,让我可以去学习。

  人物周刊:你似乎特别推崇庄子?你觉得东方文化在当今时代有什么价值?

  宗萨仁波切:在世界上,东方的文化有很多价值,问题是现在有点晚了。在中国,有一个艺人可以跟麦克尔·杰克逊或LADY GAGA比的吗?有哪个中国艺人在世界上这么有名?有多少中国人在世界各地穿着中国服装的?有多少人穿着牛仔裤、喝着星巴克、吃着麦当劳?不止这样,有趣的是,亚洲人很喜欢贝多芬,也尝试着唱歌剧,亚洲人总是埋怨说因为他们被西方文化侵略。这个我有点疑问,侵略,有很多因跟缘,大部分的因缘是他自己本身的弱点——欢迎这种侵略。东方文化有很多价值,当我们谈论东方文化时,我们其实就是在谈佛教、印度教、儒教、道教,这是多么让人惊叹啊!

  在中国,知道马克思的人多于庄子,我们现在可以自由地去学庄子的学术,但是我们并没有这样做。在印度也是一样,多数人知道莎士比亚多于龙树菩萨,但是很多西方的文学家、知识分子,他们对龙树菩萨印象非常深刻。

  人物周刊:这么听起来似乎全是遗憾和伤感。

  宗萨仁波切:有价值,但是没有充分发挥出来。有一点可悲的是,亚洲人这样想,“自由是西方创造的,我们只能向往。”他们去读关于道教、佛教的书就会知道,2500年前所谓的自由民主就已经在那了,这是我们自己的弱点,我们崇尚所谓自由,其实我们好久好久以前就已经有了。譬如美国人,他们也非常傲气,知道你的弱点,说,“我们把民主带给你。”其实是我们本来就有的东西。

  人物周刊:在今天,佛教的价值是什么?

  宗萨仁波切:对佛教来说,东方西方都没关系,它的价值是全球性的。佛教要我们明白因果、缘起、平等性、不偏执、自信……佛陀说,“你是你自己的主人,没有人可以驾驭你。”佛教很大的益处就是不相信神、上帝,这是非常重要的一点。我们不相信有人会来奖励我们或惩罚我们,只有自己可以奖励自己,或者惩罚自己。