如果你走过不夜城的街道不经意抬一下头,会看见上面悬着一个大大桔黄色招牌。招牌后的窗子里,影影绰绰的灯光倾泻出来。门前随风飘浮的经幡,会让你产生奇特感觉。推开前面那扇布帘,一个身着藏袍的少女红着脸迎上来,微微一躬,“扎西德勒”,她侧身让给你的,就是充溢着藏族风情的“净土藏吧”。

图为重庆唯一一家藏吧“净土藏吧”

“扎西德勒”迎面而来

重庆唯一的藏吧“净土藏吧”开始营业,藏吧里100%的员工来自西藏。掀开绣花布帘,顶梁高的转经筒替代了屏风的位置,桃木雕花的房梁、绚丽的唐卡、镀金的神龛,在这样的氛围中,来一杯幽蓝的青稞酒,伴随着爽朗的藏族歌声,感受来自雪域高原的文化,绝对是一种享受。夜幕降临时,觥筹交错中,俊俏的藏族少女在舞台上跳起了欢快的热巴舞、锅庄舞和弦子舞,她们不时向客人献上洁白的哈达,并邀请顾客共舞。那一刻,我们仿佛置身神秘的西藏,陶醉在这浓浓的藏族风情和风味之中……

除了一般酒吧里都有的酒水之外,藏吧的特色酒水有西藏低度青稞酒,这种低度酒的酒精度为38,没喝过的人一定要品品这高原佳酿。如果你酒力不错,还可以尝试纯度青稞酒。香醇可口的酥油茶可是高原的代表饮品,喝上一口仿佛将西藏的水土送入自己的身体。



“吧主”卓玛

女老板来自阿坝金川观音桥

一打听,净土藏吧是一位藏族姑娘在重庆开办的。老板德青娜姆是标准的80后美女,她总是略显忧郁的眼睛,都使她看上去远比她的年纪成熟。“我们老家虽然偏远,但是景色很美。你想,几乎没有人去呀,全是纯自然的景色。”她的眼睛里闪出一丝纯洁的光。她的老家在阿坝金川观音桥,离美人谷一山之隔。她的小名就叫卓玛,卓玛在藏语里是仙女的意思,曾经是一位援藏干部给小卓玛起的。能歌善舞的她从小就是舞蹈演员,来山城后改行从事自己的事业——做藏药材生意,最后因为缘分停留在了重庆。出生地叫观音桥,现在又来到重庆的观音桥,这难道是前世因果或是轮回后的第二故乡?

“你理解的藏族文化中,最精髓的观点是什么呢?”我问她。“就是遵循大自然的规律!就是追求平衡!想想看,当你站在海拔五六千米的高山上,或者纯净的湖水边,你就会觉得每一根神经都平静下来,每一个毛孔、每一个细胞都和周围融合起来,在阳光的照耀下,和空气、树木、湖水、岩石一起颤动——你就是自然的一部分。”德青娜姆很认真地说。

文化多元才有生命

“之前,我从未想过要去做酒吧生意,觉得又脏又累,而我是喜欢过自由生活的人。但当我一旦进入了这个角色,我才发现,或者是因为这个名字,或者是因为这个地方,我的生活完全生动而有意义起来。”德青娜姆说。

“自从藏吧开业后,我越来越觉得,酒吧也像社会一样,只有多元化才有生命力,也只有在多种文化的交流和沟通下,才可能发展和进步。这也是在寻求一种平衡!”她说,“我想让大家了解藏族——这就是我在重庆开办藏吧的初衷。”

为了延续藏吧的传统,这里所有的装饰不是从拉萨专程运过来的,就是藏族工匠亲手打造的。德青娜姆对“净土藏吧”的定位是:西藏的,传统的,温馨的。

每个到这里来的人,都有种随遇而安的神态,好像走进自己的家一样。再次光临的人一进门总会对德青娜姆和藏族服务员大声打招呼:扎西德勒!在喧闹的重庆,竟感到西藏如此之近……