首先,要端正闻法的发心,那该如何发心呢?释迦佛宣说,所有的有情众生无一不是我们往昔的父母,无一不是对我们具足极大的恩德。作为大乘弟子来说,应该发起猛厉广大的菩提心,发愿我们此次听闻佛法,不是仅仅只为自身一人的解脱而听法,而是应该为了使所有的如母众生脱离轮回苦海获得究竟安乐的佛果而听法。
  我们生存在世间,所做的一切无一不是为了离苦得乐,然而事实是否能如我们所愿呢?
  首先观察我们人间,所有的人都会老、都会病、都会死,只要是生到这个世间的人,没有一个能够避免。老病死当然是痛苦而且是极大的痛苦,这一点是非常直观真实的。除了老病死以外,还有亲人分离(爱别离)、仇怨聚会(怨憎会)、喜欢的得不到(所求不得)等等无尽的痛苦。
  我们死了之后,无非是转生善趣和恶趣。那么转生恶趣会怎么样呢?
  首先说地狱的痛苦,地狱中有寒冷和灼热两种。以热地狱来说,整个大地被火焰所充满,其中的众生被火焰所灼烧,无处躲藏,一刹间的痛苦止息也没有。其中的痛苦,别说是遭受,就是想想也让人觉得难以忍受。
  如果堕入到饿鬼道,则会遭受饥渴的痛苦。饿鬼道众生在很长的时间里都不会获得饮食,饥渴难耐。有时它们会发现远处有河流和结满果子的树林,但由于身体庞大四肢无力,它们只能艰难的挪动自己的身体慢慢靠近。等到了近前的时候,河水干涸了,树林也枯死了,除了难忍的失望与痛苦外什么也不会获得。有些饿鬼即使能够得到饮食,也会因为肚子大如山谷而喉咙细如牛毛而不能痛饮,有些饿鬼当水进入肚腹之后就会化为烈火,不但不能解渴还要遭受焚烧之苦。
  对于旁生道而言,有家养和野生的两种。家养的动物,除了注定被宰杀的以外,就是被役使的牛马,然而即使是劳役终生最终也可能免不了被宰杀的命运。野生的动物,除了整日生活在惶恐之中以外,还要遭受被吞噬的痛苦。以大海而言小的被大的吞噬,大的被更大的吞噬。同时大的也被小的吞噬,比如大的动物身上长满小的寄生虫就是如此。
  那么积累善业转生天道是否能远离痛苦呢?
  天道有两种,一种是修罗一种是天人。以修罗而言,形成天界的如意宝树,其根扎在修罗世界,而枝叶花果却长在天人世界,而天人则可依靠如意树享受种种快乐。由于业习的原因,修罗自然会生起嫉恨之心,挑起与天人之间的战争。由于天人的福报大且有不死的甘露,往往失败和死亡都发生的参加争斗的修罗身上,当天人驾驶白象用旋转的剑锋轮杀死修罗的时候,修罗们血肉模糊肢体分离惨不忍睹。而由于修罗心含嗔恨而死,他们最终往往会堕入恶趣。
  天人是六道之中最为快乐幸福的,其受用的境界就像是在净土里一样,所欲念的东西会自然化生,且有美丽的天女陪伴,整日歌舞享乐,有无尽的喜悦。虽然天人的寿命极长,但却终有到头的时候。那时天人的花冠会枯萎、身体会出汗、再无法安坐,而众多天人都会离他而去,而天人自己则会观察到自己未来堕落之处。如此七日,其内心之苦并不亚于地狱。
  如此我们看到,天人有堕落的痛苦,修罗有争斗的痛苦,畜生有被吞噬的痛苦,饿鬼有饥渴的痛苦,地狱有寒热的痛苦,而人道的痛苦则更加直观。由此我们可以知道,在这个轮回的世间,一切都难逃无常的结局,一切快乐最终都会化为痛苦。
  我们当然不希望遭受痛苦,而希望从这无尽痛苦里解脱出来。显然我们不能靠自己的力量从轮回中解脱出来,那么我们应该依靠谁呢?
  遍观世间的一切,我们会发现一切都难逃无常的结局。以汉地的皇帝而言,世间的权势地位能力没有能够与之媲美的。然而这些皇帝最终也难免一死,昔日高贵尊崇的秦皇帝唐皇帝,住在豪华的宫殿里,坐在金银制作的宝座上,围绕着众多的后妃和群臣,那些都是非常真实的存在啊!
  然而到了今天,除了这些皇帝的名号和一点点的遗迹之外,其他什么都已不复存在。如此我们可以知道,即便是皇帝自身也难免于死亡与无常。同样,我们可以观察世间的智者、勇士、美女、富豪、医师、鬼神、天人等等,无一不是如此。他们连自身都无法逃脱无常,依靠他们来解脱轮回的痛苦显然是不明智的。
  我们应该依靠三宝解脱。因为三宝不但自身已经脱离了轮回与无常的束缚,而且也有引领我们解脱的能力。
  什么是佛呢?佛就是象释迦牟尼佛、阿弥陀佛等十方三世一切的佛,他们是彻底圆满的觉悟者,他们有能力引领我们彻底出离轮回的痛苦。
  什么是法呢?法就是佛内心一切证悟(证法)的智慧和所有引领众生解脱的方法(教法)。
  什么是僧呢?僧就是声闻中的象大迦叶等的阿罗汉、独觉和缘觉,大乘里象观世音菩萨、文殊菩萨等从初地到十地的菩萨。他们都是出离轮回的圣者,是我们可以依靠的僧宝。
  在皈依三宝的同时,要皈依上师,这是因为如果没有上师传授佛法,我们就是连佛的名号也不会知道。正是因为上师是三宝的传递者,因此应该皈依上师,其包括从释迦牟尼佛开始到现在的历代上师。
  那么如果皈依上师三宝了,应该守持什么戒律呢?
  皈依佛之后,就不能再皈依世间与外道的鬼神。世间与外道的鬼神们虽然可能有能力成办我们短暂的安乐与事业,但却无法使我们获得究竟的解脱,因此不能皈依。
  皈依法之后,我们应该依教奉行,如法修行解脱,心中不能生起伤害众生的心念。比如,一人与我有仇,应该想那是我的如母众生而生起慈悲之心,而不应该生起怨恨之心。乃至心中生起“此人如果现在死了,那该多好”的心念,都属于违反法皈依的范围。
  皈依僧之后,就不要再与外道信众有过多的接触,如此可以避免受其影响而使自己对三宝的信心产生动摇,乃至彻底产生邪见。
  皈依上师之后,要对上师身口意恭敬,不能对上师三宝退转信心。
  如果你们(受法众)觉得能够对三宝有信心且愿意皈依,我将为你们正式传授皈依。
  注:文中括号内的内容,为译者所加。