我们在要开始进入实修前,首先要了解佛法的内涵。为了要了解佛法的内涵,我们需经过闻、思、修。进入实修后,不管修空性或者修生起次第、修圆满次第,不论修哪一种法门,首先是要修皈依和发心,这是非常重要的。
  我们修皈依的时候,首先要观想皈依境,在自己面前的虚空中观想佛宝、法宝、僧宝等等。我们所观想的部分,不单只是观想而已,而是仿佛佛菩萨活生生的在自己面前加持一切有情。这样观想的话我们才可以得到圆满的加持。
  我们要用怎样的方式和心态皈依呢?因为包括自己在内的一切有情都在轮回的痛苦中一直受折磨,一直受苦,一直不断轮回,而有能力把一切有情从轮回苦海中救度出来的只有佛、法、僧三宝,所以,从现在起,我们一切有情直到成佛前,三宝都会救度我们。我们要用这样的方式和心态来皈依。
  皈依之后是发心。我们所发心的对象是一切有情。发心是用怎样的方式和心态呢?我们是为了一切有情能够脱离痛苦,为一切有情安立佛果,因为这样的缘故,我一定要成佛;为了成佛,我要尽心尽力的修行,这是一个完整的发心。
  在皈依、发心之后,就要有一个主要修的法门。比方说修玛哈嘎拉的法门也好,或者修生起次第、圆满次第也好,自己决定修哪一个法门,进入那个法门后就要实修。
  我们修金刚乘时,有修本尊和修心性两个部分。
  先讲修本尊的部分。一般有无数的本尊,到底修哪一个本尊呢?我们可以选择自己所喜欢的本尊尽心尽力去修,因为一切的本尊之本性是同一个,所以经过修一个本尊而获得成就的时候,就等于一切本尊的成就都得到了。
  而修本尊时,不管修哪个本尊,我们刚开始一定要从上师处获得这个本尊的口传,然后得到这个本尊的允许灌顶,接下来要获得这个本尊的完整灌顶。这些步骤是一定需要的,获得之后才可以修。
  修本尊时,把自己的身观想为所修的本尊,这样一个修行的方式叫做生起次第。修生起次第的原因主要是为了去除身的部分那些不好的习气。正是因为这些不好的习气,所以在我们无始以来流转轮回中,我们受生过各种各样的众生。因此,为了去掉这些不好的习气,我们修生起次第。
  我们身的部分有些怎样不好的习气呢?比方说,我们晚上睡觉的时候,虽然我们的身体躺在床上,但是会做梦,做各种各样的梦,有时有恐惧的感觉,有时有快乐的感觉等等,这些都是由于过去的一种身的习气而产生的。同样,众生受生在地狱里的时候,虽然狱卒一直用刀、剑刺他们的身体,令他们的身体一直被撕破,砍来砍去,但由于过去的业力,却又使他们一直复活。修生起次第就是为了去除以往的习气。
  修生起次第的另外一个原因是,在我们内心对自己的身体有一种贪恋执着,任何时候我们一直贪着自己的身体:我会不会生病啊?鬼道那些众生会不会害我?在这种心态下,我们会不断产生很多恐怖的念头。修生起次第的话,这些贪念执着也是能够去除的。而我们无始以来流转在轮回中时,我们这个身造作过很多的罪过,比方偷盗、不净行、伤害他人等等,而这些由我们的身所造作的罪过,经过修生起次第的过程是能够去除的。
  刚才所讲的部分是修生起次第所断的东西。那么从我们所获得的功德部分来讲的话,一直这样修的话,我们能够获得自己所修本尊的这个身的神变,最后我们利益众生的时候,用各种各样的神变,比方示现出善知识的面貌,示现出国王的面貌等等,用各种各样的神变能够利益广大的众生,能得到这样一个成就。
  修生起次第的本尊时,所修的本尊咒语也是修生起次第的一个分支,同样,本尊仪轨里面的这些咒语也是佛陀亲口讲的,并不是一般的人著作或汇集的。所以我们在修生起次第的基础上,持诵自己所修的本尊咒语的话,我们的内心能够得到一个圆满的菩提心和大悲心,这是持咒的一个最大的功德。我们这样持咒,经过修行的过程,能够断除我们用口所造的恶业,比方大妄语、绮语、两舌、骂人等等,用口所造作的这些罪过都能够去除。
  我们持诵所修本尊的咒语,一直这样修生起次第的话,另外一种功德是,在我们身体内的脉里面所流动的气,它是过去一种业力而产生的一种气,这种气平常在中脉里没有流通,而我们一直持咒的缘故,脉里面的这些气最后会流通到中脉里,这样的因缘能够使我们容易证悟空性,是证悟空性的一个最殊胜的方式。
  修生起次第最后能够得到圆满的报身,而得到圆满的报身时,就能够利益广大的有情众生,这是修生起次第的一种殊胜成就。
  将我们的身观想为本尊,在这样的基础上,我们修持所修本尊的咒语,这两个叫做生起次第。我们修生起次第的时候,自己观想为所修的本尊,把自己周围的众生观想为本尊的眷属。修圆满次第的时候,这些眷属融入本尊,这时候的本尊就是自己,同样一直这样一个融入一个,最后所有的主尊和自己都融入在自心,这时候,心定在这个所缘上,我们一直这样修空性,这叫做圆满次第。
  我们把自己的心定在自心的本性上,这样修自心光明就是修圆满次第。修圆满次第的时候特别要祈求自己的根本上师,也就是主要修上师相应法。因此,需要先特别在自己的根本上师面前,受修空性和自心光明的教授,依照上师的教导再来修空性,也就是修自心光明,然后一直这样修直到成就。