佛陀所传无数的法教中,这本“桑给契吉”(就是我们常说的大圆满—子续)密续是最珍贵的。即使在无限的佛土中亦无法找出比密续更珍贵的法教。他并非由人编撰或发明的,而是由最原始的佛——普贤王如来的至会中当下示现,亦是自存而且最原始的法教。
  本密续为法界自性中自然的法音所赋诵者,它是不生不灭、无始无终。此密续具有四种使众生解脱的方式:听到`摸到和记得本密续者皆可解脱。
  (1) 所谓藉看到此密续而解脱:指看到此密续或读此密续。
  (2) 所谓藉听到此密续而解脱:指听到有人在诵此密续。
  (3) 所谓藉摸到此密续而解脱:指将此密续带在身上。
  (4) 所谓藉记得此密续而解脱:指了解此密续的特质或是依此修行。
  当看到、听到、摸到和记得此密续时,无数的恶业皆得以净化。 而这四种解脱的方式也是金刚乘最殊胜的特色,任何人只要和此密法结缘,终究是会完全的解脱而证悟。 即使是动物当能和此密法结缘后,必定不会堕落于下三道。
  仅籍着穿戴上此密续的方式可将未来开悟的种子种在穿戴此密续人的心田中。 当这个人的无明及业力完全消耗尽时,过去所累积的功德和智慧自然增长,自可达成开悟的境界。 对于这些不修行佛法却戴上本密续的人而言,因为他们个人的执着`业障和无明是无法在他们有生之年开悟,但却肯定当他们死亡之时,决不投胎到下三道反而会有好的转世,并可迅速的结上佛缘而步上解脱之道。
  因本密续能授予无上的正觉且相对会累积无限的功德,并可增加财富和延续生命,所以任何众生如有机会和如此珍贵的密法结缘都是极为荣幸的。
  假使有人对桑给契吉密续有无比的信心,这密续的特质会不断的示现,如同一个如意宝一样在这一世之中必是有求必应,因此请用信心和恭敬心来护持此密续。
  如何使用此密续
  供在坛城上:将此密续放入金、银、铜或是铁制的盒子内,供在坛城上。 每一位大圆满的修行者,应有代表大圆满法教的三种表征,那就是:一尊“金刚萨埵”的佛像、一部“桑给契吉”的密续和一只“金刚杵”。而能对放在坛城的三种圣物行大礼拜供养和皈依时,此乃是无量功德之来源。
  装脏:此密续也可卷起来装在佛像内,或在寺庙金制的屋顶上、舍利塔的顶端。
  配挂在身上:一般而言,本密续经具德上师加持过,就可戴在头上、挂在脖子上、或者腋下(男左女右),最好是将此密续永远戴在身上,同时有经文的那一面对着自己的身体(经文不可颠倒)。当戴上此密续的人不让人知道“你带此密续”是非常重要的,因为这样会增进此密续的功德。此密续包含大圆满法教的重点,是所有可戴上加持物中最有威力。戴在身上或放在家中可以避邪,而戴在身上的人是不会受到邪魔的侵害,同时亦可用于保护自身免于邪术与冤鬼的侵扰。
  放在门口上方:如果有人要用此密续来保护自己的房子,应将此密续放在小盒子内,然后再绑在房子进口处之上,藉此经过此门的人都会和此密法结缘,此密续不仅是护身符而且会带来好运和富裕。
  替亡者配戴:此密续应放在亡者的心脏部位(经文对着亡者的身体不可颠倒)。
  如果身体要土葬或是火葬时,应和亡者大体一起火化或埋葬。毫无疑问亡者将可免于落入下三道。如一位临终的人,对此密续有信心且深信不疑,可将此密续(除去塑料袋或是其它包装的袋子)贴在亡者心脏的部位,同时经文不可倒放。但是,却不可强行放到一位对此密续没有信心的亡者身上,因为打扰临终的人是不对;最好是在亡者剩下最后一口气至大体火化前,尽心尽力在亡者身旁,以和谐而低的声调,诵此密续的长轨或短轨以利亡者。
  如何送密续:第一世蒋贡康楚仁波切曾说:“对此密续应有的三眛耶,是对它产生信心,即使是一剎那,也不可以怀疑本密续的特质。”
  所以只有对佛法有信心且相信本密续不可思议特质的人,才能穿戴此密续。不应该给那些有邪见或者是没有信心的人。因此,如果只是戴着而没有信心且不愿意相信本密续,那是毫无意义的。