作者简介:泽绒洛吾是炉霍易日寺堪布,炉霍县佛协副会长,炉霍县佛教民族文化中心主任,甘孜州佛协常务理事,四川省佛协理事。

549761AA@85E60831.D97FE05D.jpg.jpg       为什么叫西藏大圆满?因为大圆满诞生于西藏的西部,人类文化的发祥地之一的岗仁波切山附近,是象雄文明的起源,是喜马拉雅文化的核心思想。大圆满思想中吸收了很多古老的宗教信仰、风俗习惯和神灵崇拜,比如蓝天、太阳和月亮等很多自然物崇拜,以及光的崇拜。她讲述的是人类的本性,宇宙的真相,万物的真理。他不分宗派、不分国界和种族,是全人类的信仰。

       1.大圆满与人类文明

       地球的每个角落我们都去过,月球和火星很多探险家和天文学家也都已登上过,海底即深海的领域,我们也探索过,唯有一个世界很少有人去,那就是我们的心灵视界。大圆满是中华文化当中,唯一能让我们深入内心,探究真相,认识本性的最佳妙法。

       自公元前6000年至2000年起,宗教信仰就伴随着人类文化而发展,可以说宗教文化成为人类发展史中不可或缺的一部分。如果一个文明中缺乏宗教信仰,好比是食物中缺少盐一般,好像缺少了灵魂。自古埃及、巴比伦宗教、波斯的琐罗亚斯德教、印度的婆罗门、象雄的本教文化、印度佛教诞生起,各种宗教在青藏高原的四周崛起,以不同的形象出现在人类社会生活中,以各种方式服务人类,成就人类。其中有自然物、自然力的崇拜、图腾崇拜、动物崇拜、人像崇拜、半人半兽崇拜。

       大圆满是在原始的自然物、光的信仰基础上发展起来的包容圆满文化。比如我们在本教大圆满历代上师传记中可以得见,有白光佛(幸拉俄噶)、无量光尊者(才美俄丹)、光明孩童等很多大德,都与光有着密切联系。大圆满又被称作自然光明法、自然法、光明大圆满,而且在大圆满修行中有光的修行,被称作托噶法(ཐོད་བརྒལ)。托噶法是通过太阳光、月亮光、酥油灯光来关注内心,研究自己本性的方法,最后所成就的也是光的成就,即身体变成光,光融入到本性。大圆满称他为“虹化”即光的成就。本教大圆满历代上师中出现过二十六位虹化大师、九位尊者、七座天王等等,都是光的成就者。再例如本教密宗仪轨中很多与光有关的修法,比如在观想本尊时,在本尊胸部观想一个“阿”字发光,照射万物、照射芸芸众生,以此净化万物,与万物合为一体等等。

       我们在原始宗教和古代宗教信仰中可以得见太阳、月亮、星星、火、天的崇拜,大圆满光修也与这些信仰密不可分,可以说是集各种信仰汇聚的国际性宗教。我们在普贤王如来的崇拜中得见,大圆满最早应该是蓝天的崇拜,因我在藏区的有些寺庙的壁画、唐卡中,看见以蓝天描绘普贤王,后来人们把他描绘成人像,但颜色依然是蓝天色。比如本教大圆满经文中把普贤王分为五无,即没有身份,没有弟子和眷顾,没有时间和空间,没有庙宇场所,没有言语说经,纯粹是自然的崇拜和敬畏。后来从中逐步衍生了光的崇拜,从而诞生光修、静修、脉修、气修很多修持方法,成为系统化的大圆满法。

       2.大圆满与本性

       什么叫大圆满?大圆满中的“大”并非大小之大,而是无限量、无边无际之大,或是非大非小,远离大小概念之大。佛教所说的轮回与涅槃等器情万物无不包含在其中。佛与众生、轮回与涅槃、人与自然、善与恶都源自大圆满,所以称大。圆满是完美无缺,即不偏颇、不极端、不造作、无生无灭、不增不减、不垢不净的本性。那么什么叫大圆满与本性?本性就是我们的本质,她本来就是圆融圆满。大圆满认为:本性的本原纯净自然,一尘不染,非人为造作。他并非佛菩萨的新原创,也并非众生的业力所生,也非上帝或神的艺术作品,而是本来清净,一尘不染,自然清静。这种清静一尘不染,不是后天的培养,不是人为的造作。

       大圆满认为人的身份可以有贵贱高低之分,但人的本质没有高低、贵贱之分,都是平等的。这种平等不是佛陀给予你的,也不是来自众生善恶业力,不是哪位万能的神所赐,而是自然的,藏文称嘎达ཀ་དག,就是本来清净、原本就是如此的意思。当你认识了他之后,你就变成明白人,我们称他为佛即觉悟者;当你尚未认识他的时候,就叫做众生,即无明之子。什么叫无明,就是不清楚,不明白自己是谁,自己从何而来,以后的去处,以什么样的方式存在等一概不知。

       占巴南喀云:“佛是觉悟了的众生,众生是未觉悟之佛,”即佛与众生是觉悟和非觉悟之区别,当你整明白自己的真相,你就是佛,没有整明白,你就是无明者。比如众生是被污染的镜子,佛是远离污染的镜子,因为污染,所以看不见镜子里的自己。这不是镜子本身的问题,而是镜子上所污染的垢尘缘由,当他擦干净了,里面的自己就能看得清楚。我们的修行不是为了满足佛菩萨或某个宗教团体,而是为了把自己内心的污染擦干净,同时也帮助自己的父母。他把众生当做是自己的父母,帮助众生,成就众生不仅仅是付出爱心,更是责任与担当。比如内心的贪婪、自私、傲慢、嫉妒、嗔恨、偏见好比是染污,这些都会影响我们认清真相,如果把这些情绪和烦恼擦干净,我们就能看清楚自己的真相。

       3.大圆满的学习方式

       我们在本教耳传大圆满历代上师传记中可以得见,古代藏族人如何学习。古代时,一个师父不带很多弟子,只有一师一徒或一师三徒,不能超过四个弟子。他们首先要拜一位优秀、合格、清静的大圆满老师;然后找一个比较安静、舒坦、不受干扰的清静地。师生之间必须互相信任、尊重和了解,不能有一丝的偏见,否则传法会失败。

       讲课的时候,师父先不说话,如果师父不了解弟子之前,先开口,就违反了师徒的戒律。先让弟子开口问问题,但在弟子提问问题时,不能问无关紧要的,不能以试探、逞强、为了证明自己而问问题,相互之间需要诚恳。所谓诚恳就是真心想问问题,而不是为了辩论或证明自己的观点或身份。师父就根据学生的所提问来回答问题,而且要回答的正确、在弟子理解范围之内,对学生的修行、学习有实质性帮助。

       当然师父回答问题也不是证明自己的观点,也不是证明自己的身份,而是为了帮助弟子,所以要诚恳、慈悲、包容的心来传达心法。有的师父问的问题多了不高兴,有的问题多了回答不上,有的没有按照自己的希望发展而不高兴。师父的工作就是帮助弟子,成就弟子,把正确的见地、信仰传递给弟子,让弟子认识真正的大圆满。就这样师徒二人,相聚在清净之所,弟子根据自己的修行和心得来提问问题,师父根据弟子的提问来回答问题,一问一答,产生了经典。现在经文就是这样的诞生的。

       师徒的问答内容包含对大圆满、生活、人生、修行的正确认识,正确的修持和学习方法,疏导人心,树立正确见地,被称为听闻;然后在问答的基础上去思考,深入研究内容,吸取精华,找到正确答案,叫闻思修当中的思;最后找一处能让人生起出离心、慈悲心、无我正见的清静之所,好好修行,改变自己的身口意行为和态度,让自己变成真正的自己。

       4.大圆满与人际关系

       我们的本性没有贵贱高低之分,所以实际没有身份的差别,与普贤王是相同的。身份只是暂时的标签,比如你在父母眼里只是小姑娘,但你自己孩子眼里是一位伟大的母亲,在丈夫眼里通情达理的妻子,在学生眼里就是一位老师。由此可见,因为面对不同的对象、关系,我们的身份也不断的变化,人际关系也在变化中。但我们是不能没有关系的,因我们在关系中生存,关系中成长,关系中交流和学习,佛教经典中称他为“缘分”。

       关系分两种,即好的关系和不好的关系,我们把它以善缘和恶缘来相称。善缘产生更多的善与和,恶缘制造很多恶业。有时候因为培养的不好,让善缘变成恶缘,有时候因为培养的适当,恶缘也会变成善缘。这些关系与我们的身、语、意有紧密连接,因为关系不会发生在一个人身上,而是在两个人乃至很多人的之间的事。为什么说身、语、意与人际关系有关?因为人与人之间的交流和沟通,需要的就是身语意三门。比如用身体着装和形象来表达身份,语言来跟人交流,心来感觉和思考并指导语言和身体完成所想的事情,所以身语意是人与人交流、学习的窗口,本教经典中把它称作三门。

       他就像一扇门,你想成为好人,靠的就是身语意三门,你想成为坏人,靠的还是三门。他就像一道大门,所有好人坏人、大人小人,都必须经过这道门才能成为自己想做的那个人。比如恶语、琦语、妄语、离间语等所有语言恶业都是从口中豁出来的,导致人与人之间的忿怒、矛盾、不开心等等,所以三门与缘分有着密切关系。

       而大圆满心法中第一课就是三门学习,比如身语意当中哪个是主要的,哪个是次要的,哪个是君,哪个是臣,哪个是百姓。而且他通过师徒一对一的方式来帮你解决问题,这有点像西方心理学的个案分析课程。大圆满也与现代教育一样,一切从基础开始,先修皈依、发心等加行法,然后才能进入正题,所以他非常符合现代人的学习习惯。

C65C365E@99C4C870.2680E05D.jpg.jpgC65C365E@3211AE67.2680E05D.jpg.jpg